среда, 1 февраля 2017 г.

МБОУ СОШ 25
Гаранина Арина (журналист)

                                    Ильменские Словене

Происхождение Ильменских словен
Территория размещения Ильменских словен
Происхождение и дальнейшая судьба Ильменских словен

                             Библиографический список:
1.Артемьев В.В. Славянская энциклопедия. /М.: Олма-Пресс, 2004 год, с. 780.
2. Вольдемар  Балязин. Занимательная история России./:М., 2001, с. 320.
3. Пигулевская И. С. История, мифы и боги древних славян./:М., 2011, с. 68.
4. Седов B.B Славяне./ Историко-археологическое исследование/: М., 2002.
 с. 114.
5.Третьяков П.Н., Восточнославянские племена./2-изд. :М., 1953, с. 312

 Ильменские слове́не - самая северная группа восточных славян, занимавшая в 6-10 веках побережье озера Ильмень, в бассейне рек Волхов, Ловать и в верховьях р. Молога  [5].Свое имя ильменские словене получили от названия оз. Ильмень, называвшегося Словенским морем.[2]  Ильменские словен  были многочисленны и сильны. Этим объясняется их расселение на север и восток и создание мощного политического центра на русском северо–западе. Значительные изменения в жизни ильменских словен происходят в VII - VIII веках. Это связано с начавшимся потеплением, когда в регионе стало возможно прогрессивное пашенное земледелие.
       Возникновение на Волхове крепостей Любшанской и Городищ в VIII веке, увеличение численности населения (распространение селищ), распространение могильников с сопками, захоронения знати, развитие торговли свидетельствуют о процессе социально - экономического развития у ильменских словений культурные традиции становятся преобладающими. Археологами выявлен огромный пласт гончарных и кузнечных произведений.  Всё свидетельствует о лидирующем положении ильменских словен в регион.[4] В 780-е — 830-е годы ильменские словене участвуют в международной торговле (в частности продают пушнину), в их земле оседают клады арабских дирхемов, поступающие по Волге. Очевидно также устанавливаются связи со странами Балтийского бассейна - с Пруссией, Померанией, островами Рюгеном и Готландом. В 830-е годы Приладожье подвергается нападениям варягов со стороны Балтики. В 850-яе годы расширяются торговые связи с Готландом и Швецией[1].
    В 860-е - 870-е годы территория словен пережила период междоусобных войн, что обычно связывают с летописными преданиями о «призвании князей». Согласно "Повести Временных Лет"- словене входили в коалицию, пригласившую варяжских князей. По преданию Рюрик - первый летописный князь древней Руси, основатель династии Рюриковичей, стал княжить в земле словен.

        В дальнейшем ильменские племена вместе с племенами вятичей и кривичей сформировали великороссов. Земля славян стала ядром владений Новгородской республики. После строительства Новгорода в X веке - ильменцы в источниках называются преимущественно «новгородцами».[3]

Комментариев нет:

Отправить комментарий