Моя семья в годы ВОВ

История войны в истории моей семьи.
Шмыкова Дарья, 5Б класс.
В 1941 – 1945 годах наша страна пережила тяжелейшую в истории человечества Великую Отечественную войну. Эта война принесла много слёз, страданий, страха и боли в каждую семью. Она оставила свой след и в жизни моей семьи.
Моей бабушке Валентине было 4 года, когда началась война. В её семье было 11 детей, она была предпоследней. Её 2 старших брата, Василий и Григорий, отправились на фронт. Василий был разведчиком. Он прошёл всю войну и погиб за месяц до её окончания.

5.1.tifГригорий служил в пехоте. Был командиром роты.
1.1.tif

Моя прабабушка, Солодянкина Елена Ивановна, была заведующей фермой, она несла ответственность за скот. Мой прадедушка, Солодянкин Семён Петрович, занимался восстановлением станков и оборудования, перевозимого с захваченных фашистами территорий на Урал, необходимого для производства танков и боевой техники.
Старшие сестры моей бабушки работали в поле и на ферме. Одна из них, Екатерина, была трактористом, ведь мужчин в колхозе не осталось и всю тяжёлую работу выполняли женщины и дети. А моя бабуля несла ответственность за свою младшую сестру, которой было 2 года, помогала в поле и по дому.
В зимнее время работы было меньше, вечерами при свете лучины все женщины собирались в большой избе и вязали носки и перчатки для фронта.
2.1.tifМоему дедушке, Шмыкову Виталию Сергеевичу, ещё не исполнилось шести лет, когда началась война. У него был младший брат Володя.











Его мама, Сергеева Александра Афанасьевна, работала учительницей, а отец, Шмыков Сергей Минеевич, до войны работал инженером на заводе, в 1939 году был репрессирован за то, что вступился за несправедливо обвиненного в измене родине товарища. В конце 1941 года его реабилитировали и послали на фронт. Во время войны он был артиллеристом, а потом командиром батареи «Катюш».
4.1.tif









В то военное время жизнь была очень тяжёлой. Каждый день с тревогой встречали почту, ожидая писем с фронта, и боясь получить похоронку. Но все жили с твёрдой верой в то, что война закончится нашей победой, и жизнь наладится.
Каждый мой родственник, живший в те годы, внёс свой посильный вклад в приближение счастливого дня победы над фашистскими захватчиками. И этот радостный день вся страна встречала со слезами на глазах.
В память о них слёзы выступают на наших глазах каждый год в этот великий день 9 мая – день Победы.


Комментариев нет:

Отправка комментария