среда, 1 февраля 2017 г.

Проект "Чистая вода-здоровое поколение."
11 сентября 2014 года на набережной реки Волга в городе Самара перед фонтаном «Парус» на Ленинградском спуске был открыт необычный памятник - "Бурлаки на Волге" (Самара). 
Открытие памятника приурочено ко дню города и входит в программу «Культурная Самара». Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" изображает бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. 
Интересным является тот факт, что размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным, поскольку между самой рамой и бурлаками просматривается сама Волга и небо. Высота скульптуры составляет полтора метра, а высота постамента – около метра. Автором данной скульптуры (памятника "Бурлаки на Волге") является самарский художник Николай Куклев.
Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" была открыта в честь 170-летия со дня рождения ее художника, выдающегося русского живописца – Илья Репина и связана с его пребыванием в Самаре. 

Во время церемонии открытия памятника прошла также выставка репродукций его картин. Картина "Бурлаки на Волге" является одной из самых знаменитых работ художника. Перед написанием этой картины, Репин путешествовал сначала по Неве, а затем и по Волге. 
Огромное впечатление произвело на него знакомство с людьми этой тяжелой профессии, когда он впервые на фоне празднично одетых и прогуливающихся вдоль берега горожан увидел бурлаков в лямке, тянущих баржу. Бурлаками были наемные рабочие, которые тянули речное судно против течения, их труд был сезонным, так как они тянули лодки весной и осенью. Самой известной песней, исполняемой бурлаками, была «Эх, дубинушка, ухнем». Фотографии этой замечательной картины "Бурлаки на Волге" можно посмотреть на нашем сайте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий